Ульяновск и Димитровград вошли в список пилотных территорий федерального проекта «Умный город»

31.10.18
По итогам проведения VI Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее», который проходил 25-26 октября в Сочи Ульяновск и Димитровград станут экспериментальной платформой федерального проекта "Умный город".

Планируется, что в «городах-пилотах» будет проходить тестирование цифровых технологий, направленных на повышение качества управления городской инфраструктурой. В дальнейшем лидеры смогут получить дополнительное финансирование на внедрение технологий smart-city.

С конца 2018 года начнется реализация нацпроекта «Жилье и городская среда». «Проект обрастает новыми смыслами, в него включается все большее число людей: жителей, представителей бизнеса, городских активистов. От создания комфортных общественных пространств и дворовых территорий мы переходим к созданию комфортного региона, работаем над созданием зеленых каркасов городов, формируем умную среду проживания. Задачу развивать проект не только в количественном отношении - путем увеличения числа населенных пунктов и вовлеченных жителей, но и в качественном ставит перед нами и Губернатор Сергей Морозов. Сегодня эта программа расширяется, трансформируется, потому что жители городов выставляют новые требования к среде проживания. И если мы хотим быть конкурентоспособным регионом, то должны отвечать на этот запрос», – отметила Светлана Колесова, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

В рамках проекта по формированию комфортной городской среды будет внедрятся электронная платформа для голосования по вопросам благоустройства, обеспечение видеонаблюдения на общественных пространствах. Кроме того, в областном центре планируется приобрести и внедрить специальный модуль, который сможет работать с результатами проведенной инвентаризации и отразит эти данные в паспортах дворовых территорий.

По данным Минстроя России, паспорт проекта «Умный город» и методические рекомендации по разработке должны быть утверждены до конца этого месяца. Далее субъекты из списка "пилотных", должны будут дополнить региональные программы по формированию комфортной городской среды соответствующим разделом.

Как сообщил Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, «выполнение поставленных задач позволит повысить качество управления городами. Мы предлагаем муниципалитетам дополнить свои программы отраслевыми мероприятиями - цифровизацией коммунального комплекса, сферы обращения с отходами, внедрением технологий повышения уровня безопасности и так далее. В отличие от обязательных задач, в этом случае, конкретный набор действий определяет сам муниципалитет, ориентируясь на свои проблемы, ресурсы и возможности».

Паспорт ведомственного проекта включает целевые показатели, которые планируется достигнуть к 2024 году, и набор мероприятий по достижению этих целей. К числу обязательных мероприятий относятся: утверждение единых требований к городским цифровым платформам (в том числе, стандартов и протоколов обмена данными); перевод в машиночитаемый формат и автоматизация обработки данных, критичных для городского управления; создание единой интеллектуальной системы управления «умного» города и разработка цифровых сервисов, обеспечивающих возможность влияния жителей на принимаемые городскими властями решения.

Для справки
В 2017 году по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова была принята концепция «Умный регион», определяющая пути и этапы проникновения умных технологий в ключевые отрасли экономики для улучшения качества жизни граждан.

В настоящее время в регионе ведется работа по созданию инновационного кластера - «Технокампус 2.0», который предусматривает концентрацию на относительно небольшой территории образовательных, научных, исследовательских и бизнес-ресурсов, что обеспечивало бы их постоянное взаимодействие, реализующееся в новых идеях, проектах и стартапах.

На территории портовой особой экономической зоны идет создание производства инновационных осветительных систем «Экобэйс Глобал», в Чердаклинском районе ведется строительство ветряной электрической станции мощностью 35 МВт. Налажено сотрудничество со Всемирной организацией умных и устойчивых городов и Евразийским Региональным офисом WeGO.

Также в Ульяновске разработаны такие проекты как «Умные дороги», «Умные парковки», в 2019 году планируется открытие «Школы будущего». Среди долгосрочных проектов - «Умное уличное освещение», «Умные теплосети», «Автоматизированная интеллектуальная энергосеть».

Поделиться